Silja Schmidt, una enamorada de España y nuestra gastronomía, ha publicado el libro “Tapas Kinderleicht – Tapas facilísimas”. El libro incluye recetas de nuestra tierra que podría realizar cualquier persona en su país de origen, Alemania, es decir, allí podrá encontrar todos los ingredientes. Cada plato va acompañado de una acuarela pintada por ella misma.
A continuación Silja nos explica como conoció España y de dónde le viene su interés por nuestra gastronomía:
Conocí Andalucía y Sevilla después de la formación profesional y durante mis estudios de empresariales y español comercial, y como azafata en el Pabellón Alemán de la EXPO ́92, donde siempre conviví con familias españolas.
Mis madres anfitrionas cocinaban para todos los convecinos, y pronto me fascinaron los platos preparados con aceite de oliva.
Un niño de once años en Sevilla explicó cómo hornear un bizcocho con aceite de oliva. Utilizó la unidad de medida de una tarrina de yogur. Me pareció encantador, pero desafortunadamente no puedo recordar cuántas tarrinas de harina, azúcar y aceite de oliva debo agregar, así que pensé lo más pronto que una colección de recetas sería útil y anoté más y más recetas. Por supuesto, mi recetario contiene las instrucciones del bizcocho del niño sevillano de once años, medidas con las tarrinas de yogur.
Mis familias anfitrionas siempre tenían el refrescante gazpacho en la nevera. Un plato con cubitos de hielo que sabía muy bien y que al principio me resultaba extraño, hasta que sentí lo valioso que es este plato frío rico en vitaminas en el calor estival de Sevilla. Durante este tiempo, a los 24 años, comencé a interesarme cada vez más por estos variados platos y su preparación.
Como nativa de Hamburgo, el pescado y el marisco son una de mis comidas favoritas, y forman parte de mi recetario, como las tapas con muchas verduras, el arroz y las legumbres.
Después de graduarme, trabajé en la industria energética y naviera, así como doce años como autónoma en turismo con Andalucía. Durante todo este tiempo, descubrí la pintura a la acuarela debido a su espontaneidad y ligereza, que me fascina hasta el día de hoy. Las recetas están ilustradas con acuarelas, los colores vivos y brillantes representan para mí la alegría que pude consentir en mis viajes y vida en Andalucía.
Para mí, preparar una comida andaluza es siempre un viaje al origen y a la historia de esta fascinante región, a su gente y a su naturaleza. He reportado este sentimiento al libro a través de pequeñas anécdotas.
Muy pronto tendremos el libro físicamente en el hotel para venderlo a aquella persona que lo desee.